WhatsApp म्यूट बनाम ब्लॉक: अंतर को जानें

हम में से ज्यादातर लोग दोस्तों, परिवार और यहां तक ​​कि लोगों से जुड़ने के लिए व्हाट्सएप का इस्तेमाल रोजाना करते हैं व्यवसायों। चूंकि WhatsApp में कोई उपयोगकर्ता नाम नहीं है, जिसके पास आपका नंबर है, वह आपको संदेश भेज सकता है। नतीजतन, आप बहुत सारे स्पैम या चिड़चिड़े संदेश प्राप्त करते हैं।




इस तरह के संदेशों से बचने के लिए, आपके पास व्हाट्सएप में दो अच्छे फीचर हैं- म्यूट और ब्लॉक। प्रत्येक का उपयोग संदेशों को प्रतिबंधित करने के लिए किया जाता है लेकिन विभिन्न तरीकों से।

तो उनके बीच क्या अंतर है? आगे की हलचल के बिना, & rsquo; आरंभ करें।







ब्लॉक क्या है

किसी के संदेशों को रोकने के लिए ब्लॉक एक कठोर तरीका है। जब आप किसी संपर्क को अवरुद्ध करते हैं, तो आपके साथ उनकी बातचीत नहीं हो सकती क्योंकि ब्लॉक सभी प्रकार के संचार को प्रतिबंधित करता है - प्रत्यक्ष चैट, वॉइस कॉल और वीडियो कॉल।





म्यूट क्या है

म्यूट ब्लॉक करने के लिए एक अनुकूल विकल्प है। सरल शब्दों में, म्यूट का मतलब है मौन सूचनाएँ। जब आप किसी चैट को म्यूट करते हैं, तो आपको हर बार कोई ऑडियो सूचना प्राप्त नहीं होगी, जब उक्त संपर्क आपको सीधे संदेश भेजता है। उस व्यक्ति के नए संदेशों की जांच करने के लिए, आपको व्हाट्सएप में संपर्क के मौन चैट को देखना होगा।





समूह और व्यक्तिगत चैट

जब आप व्यक्तिगत चैट और समूहों को म्यूट कर सकते हैं, तो आप केवल व्यक्तिगत चैट को ब्लॉक कर सकते हैं। ब्लॉक सुविधा isn & rsquo; समूहों के लिए उपलब्ध नहीं है। आपको समूह से बाहर निकलें इससे संदेश प्राप्त करना बंद कर दें।

इन विशेषताओं का उपयोग करते समय आपको दो महत्वपूर्ण बातें याद रखनी चाहिए:

1. जब आप एक व्यक्तिगत चैट ब्लॉक करते हैं, तो समूह बिल्लियों उनके साथ अप्रभावित रहें। मतलब, भले ही आप व्यक्तिगत रूप से एक दूसरे से संपर्क न कर सकें, फिर भी अवरुद्ध संपर्क आम समूहों में संदेश भेज सकता है। दोनों समूहों में एक-दूसरे के संदेश देख सकते हैं।

2. इसी तरह, आपको समूह वार्तालाप में म्यूट किए गए संपर्क के लिए सूचनाएं मिलेंगी। व्यक्तिगत रूप से उन्हें चैट करने से समूह चैट पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा। आपको एक समूह म्यूट करें इसकी सूचनाओं को बंद करने के लिए। और जब आप समूहों को म्यूट करते हैं, तो यह अपने सदस्यों से व्यक्तिगत चैट सूचनाओं में बदलाव नहीं करेगा।





लास्ट सीन, ऑनलाइन स्टेटस और प्रोफाइल पिक्चर क्या होता है

जब आप किसी संपर्क को अवरुद्ध करते हैं, तो उक्त व्यक्ति व्हाट्सएप पर सक्रिय होने पर आपकी अंतिम देखी गई प्रोफ़ाइल तस्वीर, या ऑनलाइन स्थिति को नहीं देख सकता है। हालाँकि, म्यूट किया गया संपर्क उन सभी विवरणों को देख सकता है।

गाइडिंग टेक पर भी
# तुलना
हमारे तुलना लेख पृष्ठ देखने के लिए यहां क्लिक करें



व्हाट्सएप कॉल का क्या होता है

किसी को ब्लॉक करने से कॉल सहित सभी व्हाट्सएप संचार बंद हो जाते हैं। आप आवाज या वीडियो कॉल न तो कर सकते हैं और न ही प्राप्त कर सकते हैं। हालाँकि, अन्य ऐप्स पर बातचीत या कॉल करने से कुछ नहीं होता है। अवरुद्ध व्यक्ति अभी भी व्हाट्सएप के बाहर आपसे संपर्क कर सकता है।

जब आप किसी चैट को म्यूट करते हैं, तो म्यूट किया गया संपर्क अभी भी आपको कॉल कर सकता है। दिलचस्प बात यह है कि, म्यूटिंग कॉल नोटिफिकेशन को म्यूट नहीं करेगा - यह केवल मैसेज नोटिफिकेशन को म्यूट करता है।





पिछले वार्तालापों में क्या होता है

जब आप किसी को ब्लॉक या म्यूट करते हैं, तो पिछले वार्तालापों से कुछ नहीं होता है। जब तक आप उन्हें मैन्युअल रूप से नहीं हटाते हैं, तब तक वो चैट व्हाट्सएप पर रहती है





संदेश की स्थिति

व्हाट्सएप में संदेश की स्थिति दिखाने के लिए तीन प्रतीक हैं। एक सिंगल ग्रे टिक का अर्थ है कि संदेश भेजा गया है लेकिन वितरित नहीं किया गया है, दो ग्रे टिक का संकेत है कि संदेश वितरित कर दिया गया है, और दो ब्लू टिक का अर्थ है कि संदेश पढ़ा गया है

जब एक अवरुद्ध व्यक्ति आपको एक संदेश भेजता है, तो वे केवल एक ही ग्रे टिक प्राप्त करेंगे। चूंकि आप एक अवरुद्ध संपर्क में संदेश नहीं भेज सकते हैं, इसलिए आपके लिए कोई संदेश स्थिति नहीं है।

इसके विपरीत, संदेश स्थिति म्यूट किए गए संपर्कों के लिए सामान्य नियमों का पालन करती है। संदेश देने पर उन्हें दो ग्रे टिक मिलेंगे और जब आप संदेश पढ़ेंगे तो यह नीला हो जाएगा।





व्हाट्सएप से म्यूट या ब्लॉक किए गए संपर्क हटा दिए गए हैं

नहीं, आपको ऐसा कुछ भी नहीं होने की चिंता करने की आवश्यकता नहीं है। संपर्क विवरण व्हाट्सएप पर आपके फोन पर भी रहता है।





क्या वे अधिसूचित हैं

नहीं, जब आप उन्हें म्यूट या ब्लॉक करेंगे, तो दूसरे व्यक्ति को सूचित नहीं किया जाएगा।

गाइडिंग टेक पर भी
6 अधिकार और शक्तियां WhatsApp Group Admins का आनंद लें
अधिक पढ़ें




कैसे बताएं कि क्या आप अवरुद्ध या मुड़े हुए हैं

यह जानने का कोई तरीका नहीं है कि क्या आप म्यूट किए गए हैं। लेकिन जब यह अवरुद्ध करने की बात आती है, भले ही उस के लिए कोई सीधा रास्ता न हो, आप इसे कई चीजों से समझ सकते हैं।

उदाहरण के लिए, यदि व्यक्ति की प्रोफ़ाइल तस्वीर या ऑनलाइन स्थिति गायब है, या संदेशों में हमेशा एक ही ग्रे टिक होता है, तो आपको पता होना चाहिए कि कुछ गड़बड़ है। हालांकि, यहां तक ​​कि अगर तीनों हैं, तो यह जरूरी नहीं है कि आप अवरुद्ध हो गए हैं।





कैन यू ब्लॉक ए म्यूट पर्सन एंड वाइस वर्सा

हां, आप एक मौन व्यक्ति को ब्लॉक कर सकते हैं। उस पर कोई प्रतिबंध नहीं है। इसी तरह, आप अवरुद्ध संपर्क को म्यूट कर सकते हैं, लेकिन यह निरर्थक है क्योंकि अवरुद्ध व्यक्ति वैसे भी आपको संदेश नहीं दे सकता है।





क्या होता है जब आप अनब्लॉक या अनम्यूट करते हैं

जब आप किसी चैट को अनम्यूट करते हैं, तो आपको भविष्य के संदेशों के बारे में सूचित किया जाएगा। जब आप किसी व्यक्ति को अनब्लॉक करते हैं, तो आपको उनसे नए संदेश मिलेंगे। हालाँकि, आप उन संदेशों को प्राप्त नहीं करेंगे जो प्रेषक अवरुद्ध होने के दौरान भेजे गए थे।





म्यूट कैसे करें

व्यक्तिगत या समूह चैट को म्यूट करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:

चरण 1: व्हाट्सएप लॉन्च करें और उस चैट को खोलें जिसे आप म्यूट करना चाहते हैं।

चरण 2: ऊपरी-दाएं कोने पर तीन-डॉट आइकन पर टैप करें और मेनू से म्यूट नोटिफिकेशन का चयन करें।

चरण 3: एक पॉप-अप दिखाई देगा। उस अवधि का चयन करें जिसके लिए आप सूचनाओं को म्यूट करना चाहते हैं और ओके पर टैप करें।

यदि आप चाहते हैं कि अधिसूचना बिना किसी आवाज़ के सूचना ट्रे में दिखाई दे, तो आप इस चरण में सूचनाएँ दिखा सकते हैं। अन्यथा, आपको म्यूट किए गए चैट से सूचनाएं जांचने के लिए व्हाट्सएप खोलना होगा।

वैकल्पिक रूप से, चैट सूची में वार्तालाप को टैप और होल्ड करें और शीर्ष पर म्यूट आइकन को हिट करें। अनम्यूट करने के लिए, चैट खोलें और तीन-डॉट आइकन टैप करें। फिर मेनू से अनम्यूट नोटिफिकेशन चुनें।

गाइडिंग टेक पर भी
आपके लिए टॉप 17 व्हाट्सएप टिप्स और ट्रिक्स
अधिक पढ़ें




ब्लॉक कैसे करें

किसी संपर्क को ब्लॉक करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:

चरण 1: उस चैट पर जाएं, जिसे आप टॉप-राइट कॉर्नर पर तीन-डॉट आइकन पर ब्लॉक और टैप करना चाहते हैं। मेनू से और चुनें।

चरण 2: अधिक के तहत, ब्लॉक का चयन करें। एक पॉप-अप दिखाई देगा। ब्लॉक पर टैप करें।

अनब्लॉक करने के लिए, चरणों को दोहराएं और अनब्लॉक पर टैप करें। अपने सभी अवरुद्ध संपर्कों को देखने के लिए, व्हाट्सएप सेटिंग्स> खाता> गोपनीयता> अवरुद्ध संपर्कों पर नेविगेट करें।





उन्हें बुद्धिमानी से उपयोग करें

जबकि म्यूट और ब्लॉक दोनों का उपयोग लोगों से बचने के लिए किया जाता है, वे एक दूसरे से बहुत अलग हैं। एक का उपयोग केवल सूचनाओं को बंद करने के लिए किया जाता है, और दूसरा व्हाट्सएप पर किसी भी संपर्क से सभी प्रकार के संचार को रोक देता है।

आप अपने परिवार के समूहों या अपने लंबी दूरी के रिश्तेदारों को मूक करना चाहते हैं जो भेजते रहते हैं सुप्रभात संदेश। दूसरी ओर, अपने कष्टप्रद पूर्व या उन ब्रांडों के लिए ब्लॉक का उपयोग करें जो बहुत स्पैम करते हैं।

अब जब आप उन दोनों से परिचित हैं तो अपना हथियार समझदारी से चुनें।